Los beneficios de implantar una cultura en seguridad alimentaria

24. mar 2021

Audit

En DEKRA, como entidad de certificación acreditada en BRC, IFS e ISO 22000, destacamos la importancia de la aproximación a la cultura de seguridad alimentaria para garantizar el cumplimiento y estar en sincronía con las tendencias de la industria y las expectativas del cliente y la Global Food Safety Initiative (GFSI)

Cultura en seguridad alimentaria

La GFSI se ha convertido en el motor de una amplia gama de sistemas de certificación en el sector alimentario además de introducir, en su séptima versión de los requerimientos, la idea de cultura de la seguridad alimentaria. Esto ha supuesto la integración inmediata en los estándares de esquemas de certificación reconocidos como BRC v8, IFS Food v7, entre otros. En 2020, DEKRA expedimos un total de 196 certificados IFS, 38 BRC y 12 según ISO 22000.

Muchas organizaciones se han dado cuenta de que no basta con invertir en capacitar al personal en inocuidad alimentaria, implementar sistemas y auditarlos ya que no garantiza la obtención los niveles deseados en inocuidad alimentaria; en otras palabras, todavía es necesaria la evaluación exhaustiva de su cultura en seguridad alimentaria.

El énfasis aquí está en el papel esencial de los líderes y gerentes en toda la organización. La comunicación regular, la educación, las métricas, el trabajo en equipo y la responsabilidad personal son vitales. Además, las habilidades adquiridas, incluida la adaptabilidad y la conciencia de los peligros, pueden trasladar importantes prácticas alimentarias seguras, más allá de una conversación teórica para vivir en "tiempo real".

Una implementación exitosa se puede lograr siguiendo dos pasos básicos: evaluación del estado actual del sistema en la empresa y la creación e implementación de un plan de acción.

En DEKRA como socios internacionales, podemos ofrecerle la auditoría preliminar de su sistema así como la auditoría de certificación de acuerdo con los estándares de los esquemas BRC, IFS y/o ISO 22000.

Más información https://www.dekra.com/en/the-fundamentals-of-food-safety-culture/